Fluorid macht den Zahnschmelz widerstandsfähiger
gegen Karies – das gilt auch schon für Milchzähne!
Fluorid ist ein lebenswichtiges Spurenelement. Es ist ein natürlicher Bestandteil des Körpers, des Speichels und der Nahrung und notwendig für die Mineralisation der Zähne.
Der größte Effekt bei der Fluoridzufuhr geschieht an der Oberfläche durchgebrochener Zähne in der Mundhöhle. Fluorid bildet mit dem Kalzium des Speichels eine effektive Schutzschicht aus Kalziumfluorid auf den Zahnoberflächen. Diese Schicht müsste die Säure, die aus der Verstoffwechselung der Kariesbakterien von Zucker und Kohlenhydraten entsteht, erst einmal zerstören, bevor sie den darunter liegenden Zahnschmelz auflösen könnte. Dazu verschieben die Fluoride das Geschehen im Mund wieder in Richtung Remineralisation, das heißt: Sie helfen bei der Wiedereinlagerung von verlorengegangenen Mineralien des Zahnschmelzes.
Aktuelle Empfehlung zur Zahnpastafluoridierung